В поисках Южной земли


НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ Педро де Кирос унаследовал от Менданьи его жгучее желание колонизовать Соломоновы острова. Но еще более страстно он мечтал найти таинственную Южную землю, в существовании которой не сомневался. Кирос был уверен, что все острова, открытые испанцами в 1568—1595 гг., в том числе Маркизские и Соломоновы,— отделившиеся части огромного материка, расположенного к югу от них. Ему представлялось, что Южная земля протянулась от Новой Гвинеи до Магелланова пролива…

Торрес, видя, что его экспедиция провалилась, поспешил увести своих людей к шлюпкам, и они вернулись на корабли.

Кирос повел суда дальше. Проходили дни, а остров Санта-Крус обнаружен не был. На кораблях все более ощущался недостаток воды. Люди роптали: земли, о которой говорил Кирос, не существует; он выдумал ее, чтобы заставить папу и короля дать ему корабли; их капитан думает лишь о своей собственной славе и готов обречь всех на смерть в пучине океана.

Кирос не мог игнорировать эти высказывания. Он прямо и резко заявил своим людям: «Вы любите только сытно поесть, Хорошо поспать да поменьше работать, почаще жаловаться, постоянно ворчать и как можно меньше думать о цели нашего плавания».

25 марта, накануне пасхи, главный кормчий во всеуслышание заявил, что, по его подсчетам, корабли находятся на расстоянии 2220 лиг от Кальяо и необходимо решить, следует ли идти дальше. Учитывая настроение экипажа, Кирос распорядился созвать совет. Два других корабля подошли к флагману. Их капитаны и штурманы собрались в каюте Кироса.

Кирос объявил, что собрал совет для того, чтобы каждый из присутствующих высказал свое мнение, во-первых, о том, на каком расстоянии от Кальяо находится экспедиция, во-вторых, почему до сих пор не был обнаружен остров Санта-Крус, в-третьих, о дальнейшем маршруте.

Штурманы кораблей разложили свои карты. Сличение их показало большие расхождения относительно величины пройденного пути. Торрес указал на отсутствие у них достаточно четкого представления о пройденном расстоянии, на течения, препятствовавшие заданному движению кораблей, и, наконец, на то, что расстояние от Лимы до острова Санта-Крус первоначально было определено неправильно. «Все это,— утверждал он,— дает основание полагать, что никакой ошибки еще не произошло. Экспедиция должна продолжаться». Все присутствующие на совете, кроме главного кормчего, согласились с мнением Торреса. Хуан де Бильбоа упорно возражал. Экспедиция длится уже 94 дня, говорил он, и все еще не достигла Санта-Круса, в то время как предыдущее плавание к острову закончилось за 69 дней. Кирос обратил внимание присутствовавших на то, что нынешнее плавание проходит в худших условиях, чем предыдущее: много дней потеряно из-за штормовой и штилевой погоды, немало времени потрачено на остановки у встреченных островов. Если подсчитать все эти потери, сказал он, то настоящее плавание продолжается фактически лишь 64 дня и, следовательно, по сравнению с первым путешествием к Санта-Крусу у них есть в запасе еще пять дней. Но дон Хуан не желал слушать Кироса и все более распалялся. По его громогласным заявлениям выходило, что лишь он один верный слуга короля и надлежащим образом заботится о выполнении монаршей воли.

Тогда Кирос приказал Торресу арестовать дона Хуана и переправить его на «Сан-Педро». Главным кормчим Кирос назначил Гаспара Гонсалеса де Леса.

Корабли пошли дальше на запад. Сильный дождь дал возможность пополнить запасы пресной воды, и это обстоятельство несколько подняло дух команды. Вскоре увидели и явные признаки приближения земли: плывущие кокосовые орехи и стволы деревьев, летящих птиц и др. Поэтому корабли продолжали идти и ночью под малыми парусами, с зажженными фонарями. 7 апреля в 3 часа пополудни вахтенный с верхушки мачты флагманского судна закричал: «Вижу землю на северо-западе, высокую и темную». Этот давно-ожидаемый возглас услышали сразу все. Корабли устремились к суше. На рассвете следующего дня испанцы подошли к берегу, где был виден дым костров. С большим трудом удалось стать на якорь. Еще через день Кирос при казал Торресу отправиться с отрядом на шлюпке на берег для его изучения, а кораблям искать подходящее место для стоянки.

Когда шлюпка приблизилась к берегу, аборигены из ближайшей деревни убежали в глубь острова, оставив на берегу 150 вооруженных s людей. Один из них вышел навстречу испанцам. Последние, чтобы испугать аборигенов, выстрелили из мушкетов. Островитяне бросились в воду, но человек, стоявший впереди, не испугался.

Оглавление