В поисках Южной земли


РЫЦАРЬ ЮЖНОЙ ЗЕМЛИ Кирос по прибытии в Акапулько вместе со всей командой направился в церковь. Их сопровождала толпа горожан. Моряки несли королевский штандарт. Впереди процессии шли мальчики-аборигены, получившие христианские имена Педро и Пабло. На них были новые европейские костюмы. Прослушав мессу, экипаж вернулся на корабль.

 

Кирос по прибытии в Акапулько вместе со всей командой направился в церковь. Их сопровождала толпа горожан. Моряки несли королевский штандарт. Впереди процессии шли мальчики-аборигены, получившие христианские имена Педро и Пабло. На них были новые европейские костюмы. Прослушав мессу, экипаж вернулся на корабль.

Кирос довольно быстро убедился, что у него немало недоброжелателей, распространявших в Мексике злостные вымыслы относительно его самого и только что закончившегося путешествия. Кирос направил вице-королю Мексики маркизу Монтес Кларосу письмо, в котором описал свое плавание. Одновременно он спрашивал у вице-короля, что делать с «Сан-Педро-и-Сан-Пабло». Маркиз приказал передать судно властям в Акапулько, поскольку оно — собственность испанского короля. Выполнив это распоряжение, Кирос в первый день 1607 г. покинул Акапулько, взяв с собой мальчиков-аборигенов Педро и Пабло, и через семнадцать дней прибыл в Мехико, где был принят вице-королем. Маркиз Монтес Кларос встретил его дружелюбно, он не забыл, что им пришлось испытать, когда корабль, на котором они плыли из Испании, разбился у южноамериканских берегов. Маркизу тогда еще только предстояло вступить в должность вице-короля Мексики. Теперь же он заканчивал здесь свою деятельность, ибо был назначен вице-королем Перу.

Подробный доклад Кироса о плавании и открытии Южной земли маркиз выслушал довольно равнодушно. Он дал понять, что это дело относится к компетенции центральной власти в Мадриде, но обещал Киросу всяческую помощь в организации новой экспедиции к Южной земле, если тот успеет вернуться в Лиму с соответствующим приказом из Испании до ухода маркиза с поста вице-короля Перу.

Кирос узнал, что недалеко от Мехико живет ушедший на отдых дон Луис де Веласко, который был вице-королем Перу, когда Кирос впервые предложил плавание к Южной земле. Кирос отправился к нему. Дон Луис встретил его приветливо, с интересом выслушал рассказ о плавании, но признался, что практически ничем не может ему помочь.

Убедившись, что ни в Мехико, ни в Лиме не удастся добиться разрешения на организацию новой экспедиции, Кирос решил не теряя времени отправиться ко двору испанского короля.

В это время один за другим умерли любимцы Кироса Педро и Пабло. В глубокой печали Кирос покинул Мехико и направился к Атлантическому побережью Мексики. Он опять был без гроша в кармане, и ему не удалось бы добраться до Сан-Хуан-де-Улоа, если бы не доброта некоего капитана Гаспара Мендеса де Веры, ссудившего Киросу небольшую сумму.

В Сап-Хуан-де-Улоа вновь повезло. Леонардо де Ориа, капитан корабля, направлявшегося в Испанию, взял его на борт в качестве пассажира и бесплатно доставил в Кадис. Кирос сошел на берег, продал часть вещей и на вырученные деньги добрался до Севильи. Там он продал остальные пожитки, одолжил у двух своих знакомых 500 реалов и направился в Мадрид. 9 октября 1607 г. Кирос, истратив все до последнего реала, вошел в городские ворота столицы Испании.

Опять добрые люди помогли ему, дав кров и деньги. И Кирос начал новую битву с испанской бюрократией за Южную землю. Ему надо было иметь дело главным образом с двумя могущественными ведомствами Испании: Советом по делам Индий и Государственным советом.

В течение первых одиннадцати дней пребывания в Мадриде Кирос никак не мог добиться приема у графа Лемоса, председателя Совета по делам Индий. «Наконец он принял меня,— писал потом Кирос,—прочитал мой доклад и сказал: „Какие права мы имеем на этот район? Я ответил: „Те же самые, на основании которых мы владеем другими"». Кирос еще несколько раз встречался с графом Лемосом, и все безрезультатно. В конце концов тот посоветовал ему добиваться аудиенции у короля, но предварительно посетить герцога Лерму, председателя Государственного совета.

Оглавление