В поисках Южной земли


РЫЦАРЬ ЮЖНОЙ ЗЕМЛИ Кирос по прибытии в Акапулько вместе со всей командой направился в церковь. Их сопровождала толпа горожан. Моряки несли королевский штандарт. Впереди процессии шли мальчики-аборигены, получившие христианские имена Педро и Пабло. На них были новые европейские костюмы. Прослушав мессу, экипаж вернулся на корабль.

Более того, французское правительство считало, что ее освоение было бы своеобразной компенсацией за потери в Индии и Америке. Французский министр иностранных дел Шуазёль заявил, что Франция никогда не позволит Великобритании одной заниматься поисками новых колоний в отдаленных районах мира.

Англия после побед в Индии и Америке в ходе Семилетней войны тоже не собиралась свертывать свою деятельность в Тихом океане.

Англо-французская конкуренция в Тихом океане усиливалась. В 1763 г. была организована французская экспедиция, возглавлявшаяся капитаном Бугенвилем, маршрут которой был строго засекречен, в 1764 г.— английская экспедиция, руководимая Байроном, путь следования которой тоже сохранялся в тайне. Но оказалось, что обе экспедиции направились в Тихий океан, намереваясь войти в него через Магелланов пролив. Обе группы путешественников должны были обследовать Фолклендские (Мальвинские) острова, принадлежавшие Испании, и организовать там морские станции; Английское правительство весьма высоко оценивало стратегическое значение этих островов, расположенных к востоку от Магелланова пролива. Первый лорд Адмиралтейства Эгмонт назвал их «ключом ко всему Тихому океану». Но обследование архипелага было лишь частью задачи, поставленной британским Адмиралтейством перед Байроном. Согласно инструкциям лорда Эгмонта он должен был «открывать страны, до сих пор неизвестные». Байрон не сделал сколько-нибудь важных открытий, но его. плавание позволило британскому правительству выяснить отношение Испании к проникновению Англии в Тихий океан.

Несмотря на явные признаки упадка, Испания все еще претендовала на роль хозяйки Великого океана. Поэтому сразу же после возвращения Байрона в Англию посол Испании в Лондоне посетил британского министра иностранных дел. Прежде всего он твердо заявил, что «все земли в Тихом океане принадлежат испанскому королю». На вопрос министра: «Принадлежит ли Испании весь мир?» — ответил: «В этой его части — да».

Британское правительство, игнорировав претензии Испании, послало в Тихий океан новую экспедицию в составе фрегата «Дельфин» под командованием Уоллиса и шлюпа «Ласточка» под командованием Картерета. В их задачу входили поиски Южной земли в широтах более южных, чем те, где до сих пор плавали европейцы.

Корабли покинули Плимут в августе 1766 г., а весной следующего года в районе Магелланова пролива из-за плохой погоды они потеряли друг друга. Плавание Уоллиса прошло без особых осложнений. Важным его результатом было открытие острова Таити. Шлюп Картерета был плохо оборудован для столь дальнего плавания. Вскоре после выхода в Тихий океан он дал течь. Необходимо было срочно искать остров, чтобы произвести ремонт а также пополнить оскудевшие запасы продовольствия и воды. Картерет решил подойти к Соломоновым островам, открытым Менданьей. Но на том месте, которое было указано на картах, имевшихся в его распоряжении, он не обнаружил островов. 12 августа 1767 г. Картерет увидел остров, принадлежавший к группе Санта-Крус. Лишь спустя несколько дней он нашел ряд островов Соломонова архипелага, открытых Менданьей. Но британский капитан, полагая, что обнаружил еще неизвестные европейцам острова, назвал их именем королевы Шарлотты.

Местные жители встретили высадившихся на берег английских моряков копьями и стрелами. Наскоро починив корабль, Картерет поспешил оставить остров. Обогнув западную часть Соломоновых островов, «Ласточка» направилась на Яву, где простояла на ремонте с июня по август 1768 г. В Англию Картерет возвратился 20 мая 1769 г. Он и не подозревал, что одновременно с ним почти по тому же маршруту совершал кругосветное плавание французский капитан Бугенвиль.

Фрегат «Будёз» под командованием Бугенвиля покинул Францию в ноябре 1766 г. Одной из задач экспедиции были поиски Южной земли. В январе 1768 г. «Будёз» вошел в Тихий океан через Магелланов пролив. Французы высаживались на Таити, Самоа, Новых Гебридах. Дойдя до Большого Барьерного рифа, они повернули -назад, не увидев Австралии. Бугенвиль обнаружил в западной части Соломонового архипелага острова, которые впоследствии получили название Бука и Бугенвиль. Он также открыл еще один остров, которому дал название Шуазёль. 28 сентября 1768 г. Бугенвиль прибыл на Яву. Обогнув Африканский материк, он 16 марта 1769 г. вернулся во Францию.

Оглавление