В поисках Южной земли


РЫЦАРЬ ЮЖНОЙ ЗЕМЛИ Кирос по прибытии в Акапулько вместе со всей командой направился в церковь. Их сопровождала толпа горожан. Моряки несли королевский штандарт. Впереди процессии шли мальчики-аборигены, получившие христианские имена Педро и Пабло. На них были новые европейские костюмы. Прослушав мессу, экипаж вернулся на корабль.

Его единственной целью и намерением является служить нашему господу и продолжить то дело, которому он посвятил так много лет, страдая от лишений и трудностей, и потому я. повелеваю чтобы его обеспечили всем необходимым для осуществления плавания и создания поселения, для чего ему следует передать тысячу человек, и среди них двенадцать монахов Ордена святого Франсиска или капуцинов... а также хирурга, парикмахеров, лекарства. Необходимо, чтобы в этих провинциях ему выделили корабли, пушки, мушкеты, аркебузы и другое оружие и все необходимые припасы и, кроме того, определенное количество товаров. для обмена с туземцами, листов вое железо и орудия для обработки земли и работ в шахтах.

Я желаю, чтобы указанное поселение на открытой земле было создано во имя спасения душ туземцев. Поэтому приказываю означенному капитану Педро Фернандесу де Киросу при первой же возможности вернуться в Перу, а вам, как только он прибудет отдать необходимые распоряжения, касающиеся экспедиции, снабдить его всем, что потребуется в путешествии, за счет моей королевской казны. Все сделать быстро, не чинить никаких препятствий. Этим вы хорошо послужите мне».

Казалось бы, все в порядке, нужно скорее отправляться в Севилью а оттуда в Америку. Но Кирос был уже немолод и умудрён жизнью. Он хорошо помнил свой первый опыт с организацией плавания к Южной земле, те мучения, которые ему пришлось испытать, несмотря на имевшиеся у него королевские приказы, написанные столь же категорично.

В приказе, полученном Киросом, не было ничего сказано ни о размере ассигнований на предстоящее плавание, ни о порте в Перу, откуда он должен, был это плавание начать, ни о его полномочиях. «Памятуя о том, как плохо выполняются приказы его величества в отдаленных провинциях, даже если они составлены очень напыщенно,— писал Кирос,— я снова начал посылать многочисленные памятные записки, указывая сумму, которая мне потребуется (50 000 дукатов), и какие добавления следует сделать. Кроме того, я подробно описал, на что истрачу деньги, которые будут мне выданы». Наконец 1 мая 1610 г. секретарь Государственного совета сообщил, что просьбы Кирова относительно выделения на экспедицию 50 000 дукатов и включения дополнительных указаний в королевский указ приняты и скоро он получит новый приказ короля. Кирос в беседе с сановником подчеркнул, что лично ему ничего не нужно, он может вполне удовлетвориться жалованьем корабельного слуги, лишь бы на проведение экспедиции было дано достаточно средств.

Королевского приказа все не было. Опять Кирос метался между Государственным советом и Советом по делам Индий. Лишь 1 ноября 1610 г. в Совете по делам Индий Киросу вручили пересмотренный королевский приказ. Прочитав его, Кирос обнаружил только две новые детали: указывались размер расходов на проведение экспедиции (6000 дукатов) и количество листового железа, которое он может взять с собой. Все остальное было без изменений.

Кирос снова сел за составление памятных записок королю и его приближенным, и снова потянулись долгие месяцы бесплодного ожидания.

«Все записки,— грустно замечал Кирос,— принимались хороню, но, к несчастью, мой отъезд откладывался, и по прошествии многих лет секретарь Государственного совета Хуан де Эириса передал мне письмо следующего содержания: „Его величество решил, что в "таком важном деле необходимо поступать осмотрительно и быть уверенным в последствиях каждого, шага... Для этого он (Кирос.— К. М.) должен вернуться в Перу и следовать указаниям, которые будут ему даны вице-королем"». Это было уже в начале 1614 г. Чтобы получить такое письмо, Кирос, по его словам, «потратил пятьдесят месяцев и отправил пятьдесят памятных записок».

Но Кирос и на этот раз не сдался, а продолжал борьбу, причем совершенно один, без всякой поддержки. Более того, его враги направляли королю клеветнические письма, в которых содержались злобные выпады против Кироса. Первым выступил дон Фернандо де Кастро, муж донны Исабель. В письме Филиппу III, отправленном из Лимы 29 декабря 1608 г. и рассмотренном Государственным советом 28 декабря 1609 г., дон Фернандо; в частности, писал: «В эту провинцию (Перу.— К. М.

Оглавление