В поисках Южной земли


РЫЦАРЬ ЮЖНОЙ ЗЕМЛИ Кирос по прибытии в Акапулько вместе со всей командой направился в церковь. Их сопровождала толпа горожан. Моряки несли королевский штандарт. Впереди процессии шли мальчики-аборигены, получившие христианские имена Педро и Пабло. На них были новые европейские костюмы. Прослушав мессу, экипаж вернулся на корабль.

совет директоров компании писал Ван Димену: «Ваша милость действует мудро, уделяя большое внимание открытию Южной земли и золотоносных островов, которые были бы весьма полезны компании, дабы возместить ей тяжелое бремя и дать реальное ощущение доходности ост-индской торговли». По приказу Ван Димена два корабля под командованием капитана Абеля Тасмана покинули Батавию в августе 1642 г. и отправились исследовать «оставшуюся неизвестной часть земного шара».

Плывя на юго-восток от острова Маврикий, экспедиция достигла неизвестной земли, которая получила название «Земля Ван Димена». Затем Тасман подошел к берегам Новой Зеландии, приняв ее за Южный материк. На следующий год Тасман исследовал северную часть Австралийского материка, но не нашел там ничего привлекательного для Ост-Индской компании, то есть ни золота, ни серебра. И компания утратила интерес к дальнейшим поискам в Южных морях.

Следующим европейцем, достигшим берегов Австралии, был англичанин Уильям Дампир.

Возросший интерес к Тихому океану привел к созданию в 1711 г. Компании Южных морей, которая должна была способствовать участию Великобритании в эксплуатации тихоокеанских владений Испании. Этот вопрос обсуждался во время мирных переговоров, венчавших войну за «испанское наследство». Но Утрехтский договор 1713 г. не дал Великобритании никаких торговых привилегий в Тихом океане.

В ходе войны за «австралийское наследство» англичане вновь попытались вытеснить Испанию из ее владений в Тихоокеанском бассейне. Английское правительство разработало обширный план военных действий против Испании в Тихом океане. Предполагалось послать туда две мощные эскадры: одну — в западную часть Тихого океана для захвата Филиппин, другую — к тихоокеанским берегам «испанской» Америки с целью поднять восстание против Испании и, в случае если американские колонии отойдут от Испании, занять там ее место.

Однако эти планы осуществить не удалось. В 1740 г. в Тихий океан была послана одна небольшая английская экспедиция в составе шести судов, имевших на борту 961 человека, под командованием Энсона. До Тихого океана дошли лишь три корабля; 335 человек умерло от болезней. Эскадра прошла вдоль тихоокеанских берегов Южной Америки, но поднять колонии на борьбу против Испании не смогла. Единственным трофеем англичан был испанский галион. Энсон вернулся в Англию в 1744 г., приведя лишь один корабль.

Дж. Кэмпбелл, известный в свое время специалист в области географии и торговли, утверждал, что для усиления могущества Великобритании необходимо укрепить ее позиции в Тихом океане. «Будут созданы возможности для торговли,— писал он,— которая должна поглотить огромное количество наших товаров... Расширится судостроение, возрастет число моряков». Главной задачей английской экспансии в южной части Тихого океана, подчеркивал Дж. Кэмпбелл, должно быть отыскание и обследование Южного континента, в существовании которого он не сомневался, ибо голландцы «хорошо знакомы с Южным континентом и лишь отложили его использование до лучших времен». Дж. Кэмпбелл предлагал создать две британские базы: одну — на островах Хуан-Фернандес, другую — на Новой Британии и, опираясь на них, организовать поиски Южной земли.

Надо сказать, что и во Франции в это время возрос интерес к Тихому океану. Шарль де Бросс в книге «История плавания к Южной земле» высказал твердое убеждение в существовании Южного континента и развил идею о выгодности для Франции его захвата и эксплуатации. Отыскать и захватить эту обширную и богатую землю, утверждал Шарль де Бросс, гораздо легче и дешевле, чем вести кровопролитные войны в Европе за какой-то клочок земли. «Какое может быть сравнение,— писал он,— между осуществлением предполагаемого проекта и захватом какой-либо малюсенькой провинции с двумя-тремя крепостями, сопровождающимся резней, разрушениями, опустошениями и стоящим в сотни раз дороже, чем предполагаемая экспедиция?»

По иронии судьбы книга де Бросса вышла в 1756 г., как раз когда началась Семилетняя война, в ходе которой Франция потерпела жестокое поражение. Но это не остановило ее стремления найти Таинственную Южную землю.

Оглавление