В поисках Южной земли


РЫЦАРЬ ЮЖНОЙ ЗЕМЛИ Кирос по прибытии в Акапулько вместе со всей командой направился в церковь. Их сопровождала толпа горожан. Моряки несли королевский штандарт. Впереди процессии шли мальчики-аборигены, получившие христианские имена Педро и Пабло. На них были новые европейские костюмы. Прослушав мессу, экипаж вернулся на корабль.

Британская колонизация в Южных морях в широких масштабах началась с плавания Джеймса Кука. Во время своего первого плавания в Тихом океане Кук в марте 1770 г. закончил исследование берегов Новой Зеландии, а 19 апреля 1770 г. перед англичанами открылись берега Австралии. «Я назвал это место Хикс,— писал в своем дневнике Джеймс Кук,— потому что лейтенант Хикс был первым, кто увидел эту землю». Кук шел вдоль берега на север, пока не достиг места, названного им Ботани-Бей, поскольку ботаники, принимавшие участие в экспедиции, обнаружили там большое количество неизвестных им видов растений, птиц и зверей.

29 апреля 1770 г. матросы высадились на берег. Аборигены осыпали их градом камней и копий, англичане ответили залпом из ружей. «Так,— грустно отмечает современный австралийский историк М. Кларк,—европеец начал свое общение с аборигенами восточного берега». До 6 мая Кук обследовал район Ботани-Бея, а затем продолжил плавание. Выйдя к северу от Кейп-Йорка,, он убедился, что открытый им материк отделен от Новой Гвинеи проливом. Сойдя на берег одного из островов Торресова пролива, названного Поссешн, Кук водрузил на нем британский флаг и объявил, что отныне власть британского государя распространяется на весь восточный берег материка от 38° ю. ш. до острова Поссешн. При этих словах стоявшие с ним рядом матросы дали три залпа из ружей, с корабля ответили выстрелами из пушек.

Восточная часть материка, названная Куком Новым Южным Уэльсом, стала собственностью британской короны.

Но до начала XIX в. европейцы не знали, является Австралия континентом или группой больших островов. Первым, кто обошел вокруг Австралии и таким образом доказал существование пятого континента, был английский капитан Мэтью Флиндерс. Он сделал это в 1802—1803 гг.

В начале XIX в. смелые и длительные экспедиции по простору Великого океана совершали русские моряки. В 1803—1806 гг. корабли «Надежда» и «Нева» под командованием И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского предприняли первое в истории русского флота кругосветное плавание, подробно обследовав некоторые из Гавайских и Маркизских островов. В 1807—1809 и 1817—1819 гг. В. М. Головнин побывал на острове Танна (Новые Гебриды), на Гавайских и Марианских островах.

27 сентября 1814 г. капитан М. П. Лазарев на корабле «Суворов» открыл пять островов. Два продолжительных плавания по Тихому океану совершил русский мореплаватель О. Е. Коцебу в 1815—1817 и 1823—1826 гг. Он обнаружил ряд неизвестных европейцам островов в архипелаге Туамоту и в группе Mapшалловых островов, а также посетил Таити, Самоа и Гавайи. Ряд островов открыл в августе 1820 г. капитан 3. И. Понафидин на корабле «Бородино». Экспедиция Ф. Ф. Беллинсгаузена и М.Г. Лазарева в 1819—1821 гг. привела к открытию Антарктиды.

Так были найдены два последних континента на нашей планете.

Бороздя просторы Тихого океана, мореплаватели, увлеченные идеей Кироса, упорно искали Южную землю. Поначалу, чем больше они узнавали Великий океан, тем меньше оставалось у них надежд найти таинственную землю на юге. Казалось, что это просто романтическая мечта испанского морехода. Новые экспедиции приносили новые опровержения идеи Кироса. Кук задался целью обязательно отыскать эту землю. Он с невероятным упорством в течение двух лет искал его в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах, но не нашел. «Южного материка не существует»,— записал Кук в своем дневнике. А ведь его корабль отделяли от Антарктиды лишь двести километров. Кирос в конце концов оказался прав: Южная земля существует, и даже не одна, а две.

Прошло без малого четыре века со времени плавания Кироса. Тот путь, на который Кирос потратил многие месяцы тяжелого и опасного плавания, современный авиалайнер совершает за считанные часы. Казалось бы, чем могут заинтересовать сейчас подобные путешествия, а интерес к ним очень велик.

Оглавление